5月7日(木)目出度き事




写真は二十歳のマドンナ、舞ちゃんだ
同級生の無尽があった、岩淵君が藍綬褒章を戴いた、長年消防に携わり認められ若松で2人目であるそうな
その祝賀会を兼ね渋川問屋で銘酒飛露喜3本、私の蕎麦と岩淵君が採取してきた
コシアブラのてんぷら、塩川牛のステーキと申し分の無い宴席であった
ゲストとして古川、広川、鈴木勇吉、小桧山県議が参加し総勢22名であった
芸者さんも3人入り手踊りもあり時間が過ぎるのを忘れたぐらいだ
此の年になると昔を偲び、退職も手伝い集まってくる、企業戦士もまろやかな顔立ちになる
子育ても終わり過去の思い出が蘇るのだろう
岩沢君に蕎麦を打ってくれと1キロのそば粉を預かってきた
蕎麦打ちの講習会を開いてくれとも頼まれた、老いてからは趣味の域を広げ心豊かに
過す事が一番だ
長生きのコツは癌にかからぬよう食事には最大の気配りが必要だ
牛乳は止めた方がいい、85対15の割合で野菜を主に、ミラクルエンザイムの効用を高め
1500ccの水を食事30分前に取り、たんぱく質は納豆、豆腐、魚類
酒、タバコを辞め、きれいな胃と腸を保ち、激情しないこと、適度の運動
腰骨を立て、姿勢を正す、枕は低く、お風呂は胸までそれぞれに理由はあるが健康を保つコツである
越冬した草花の芽が勢い良く出てきた、私は此の節、小鉢に水をやり出て来る芽を観察するのが好きだ
山野草、ゆり、木々の芽、宿根草は越冬し花をつける逞しさが好きだ
年々歳々繰り返す自然界の営みは、なんと素晴らしい事であろうか
人間はもっと顕著に自然界に従がわなければ罰が当たる、奢れるものひさしからずだ
散歩に出かける時間だ