2月7日(木)そば打ちの事

佐藤久男さんのビデオで湖南町のそば打ち名人の全てが載せられている、
非常に勉強になった、十一そば打ち、しかも3キロを捏ねる、
そば3キロにつなぎ粉300グラム、水は1.65キロ、これを三回に分けて入れる、
はじめは825グラムの水を真ん中に入れ、ドロドロにして散らす、
続いて400グラムの水をまんべんに入れ、砂の状態にするまで捏ねる、
この水回しが最大のコツ、焦ってはいけないし、指を使って優しく混ぜる、
最後の水は8分を入れ、砂利の状態になるまで調整をしながらじっくりと廻す、
ここまではそば打ちのすべてだ、私は湯捏ね、10割のそばを打つが、
湯捏ねは香りが飛んでしまう事が難点だ、

江戸打ちでしっかりと麺棒でのすのが湖南流なのか、
大変勉強になった。

大阪より急いで帰り、同級会無尽、幹事最終を勤めた、
来月からは近藤君と江川君が勤める、旧交を温めるということはいいことだ、
ゲストに星野君と関沢君が来た、毎月混ざって欲しいもんだが、、、、、

勇偉常務からAmazonの出店要項のメールが頂いた、
Amazon側も大歓迎らしく有利な条件を提示している、
ここはなんとか導入に漕ぎ着けて欲しい。

夜は七日町協議会の会合、連日で行きたく無いが仕方ないか、、、、
風邪が流行って来ている、喉が痛い、大事にしないと、、、、

今日は大雪の予報、今朝も向かいの屋根は真っ白だ。
株は上昇を続けるか、
今日も上がるようだとコマツオリンパスをセットで売りたい。