10月4日(水)初窯を開ける

2時半起床、facebook、メール、NHKオンラインをチェック、
昨夜は17期会の無尽があり出席、
勇健ちゃん、顔痩せたなぁ、どうしたの、1日一食を続けているかなぁ、

同級生経営のあいづ家、
早く着いたので焼き物を見てた、

目の前の鉄板で料理をこしらえる、手さばきも料理のうち、1時間ぐらいで五品を作った、
野菜中心で素材を十分に生かした味は絶品である、シェフの腕の良さに惚れてしまう、
無尽の多くをここでやる事を決め大いに満足してる、

菅家一郎さんがご挨拶に来た、
今回は非常に厳しい選挙です皆さまのご支援なくては当選できませんと
ゴタゴタと並べて喋っていったが、さて思惑通りに当選できればいいが、、、、。

初窯素焼きをやったが時間がかかり過ぎで昨日10時間かけてもENDのサインが出ない、
操作がまずいのかとりあえず電源を切り帰って来た、今日開けてみてアドバイスを受ける、

2008年の備前フェスティバルの実演をyou Tubeで見てた、
手さばきが良い、あっと言う間に色んなものができる、無駄が無い、
玉取りー穴あけー分厚皿ー底を作り均一に上げる、基本型を作り形を整える、
これから何遍となく見て学ばなければならない。

今夜は十五夜らしい、中秋の名月かな、
日が短くなって来たなぁ、6時になっても明るくならない、