11月12日(木)小春日和雪囲いにもってこいのひより、野球工房バンスポがテレビ中継に取り上げられたラッキー、蕎麦を打ったおばんざいの出汁は旨過ぎるナメコとネギとろろも旨い

ぶっつけ大工の雪囲い、約半分は出来た、後は雪が降ってから慌ててする、ズボラな私。

昨夜、若松をメーンにした注目スポットをランキングした地方番組、何と注目ランキングベスト5に入ってる、

取材に応えたスタッフ4人上手に出来たなぁ。

良い宣伝になった、野球狂には外せない存在になっただろう。

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10万円出しても惜しくない宣伝効果、ありがたや、ありがたやだ。

25日から四国八十八巡礼お遍路に出掛ける、今年は例外的存在、逆打ちお遍路だ。

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四国八十八ヶ所霊場のお遍路は通常、1番札所「霊山寺」より打ち始めとし、八十八番札所「大窪寺」で満願を迎えます。しかし2020年は、お遍路の元祖といわれる衛門三郎氏の故事から始まったとされる、4年に1度のうるう年だけ八十八番から回る「逆打ち」の年です。四国八十八ヶ所霊場の逆打ちは順打ち3回に相当するともいわれています。また、2020年は、4年に1度の逆打ちの年であることに加え、新元号・令和になって初めての逆打ちの年であることや、お大師さまが「弘法大師」の号を授与されて1100年の記念の年でもあります。ぜひこの特別な年に「逆打ちお遍路」の旅を始めてみてはいかがでしょうか。

心の準備、お遍路の準備、慌ただしい毎日を送ってる今回が最初で最後の巡礼修行、歩いては無理でジャンボタクシーで回る9日間、

巡礼工程や各寺の概要、特徴など調べて勉強してる、you Tubeで体験された方々の投稿が非常に為になる有難い世の中になったもんだ。

今朝も蕎麦を打った、昨年の蕎麦粉、はたしてうまく打てるか心配なこともあったがどうにか打てた様だ、

温かい蕎麦がいいという事で出汁は京都の「おばんざい」を使いナメコとネギのみで戴いた、2杯目はとろろを掛けズルズルっとかっ込み

あっという間に無くなってしまった。蕎麦はあらゆる穀物の中で栄養化、バランス、全てにおいてナンバーワンだ。

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1週間ぶりにウォーキングにも出掛けたし今日は充実した1日であった。