3月9日(月)春を摘んで来た

2時半起床、Facebook、メールのチェック、
昨日は、朝一に蕎麦を打ち、終わってふきのとうを採って来た、
何時もの所へ行く、雪の上を歩いた跡がある、やられたか、、、
田圃の畦道、まだ雪が残っている、
雪の融け際に薄緑のふきのとうがところ狭しと顔を出している、
鎌で根っ子を傷めないように採取、
わずか10分ほどで袋がいっぱいになった、大収穫 *\(^o^)/*

20個程を蕗味噌レシピに沿って料理する、
2分ほど茹でる、味噌には砂糖、ハチミツ、鰹節、みりんをよく混ぜ
軽く炒める、よく搾ったふきのとうを細かく切り味噌に合わせる、
出来栄え最高、春一番の贈り物、そのままお湯に溶いても美味いし、
熱々のご飯にのせても美味しい、
明日は天ぷらで春を味わう。

続いて新鶴温泉へ、混んでる駐車場が満杯、こりゃダメだ、
諦める、散髪に行く、ここも待ち時間1時間、諦める、
仕方なく家でステーキを焼きノンアルで一杯、
テレビを見ながらうたた寝
夕方4時半に心大の誕生日お祝いの食事会にお招きを受けた、
焼肉屋へ育ち盛りの孫たちは大人まかせ食いっぷり、75分食い放題、

心大は早いもんで10歳になった、昨日はケーキを贈ったし、
お祝いのおこずかいも上げた、帰り際ジッちゃん、バッちゃんありがとう、
孫と居る時が一番楽しい、
勇人君には朝打った蕎麦をプレゼント、笑顔で別れた誕生会だった。*\(^o^)/*

花燃ゆを見てご就寝。