12時半に起床、マッサージに掛かりながらテレビを観る新日本紀行、
全国の隠れた豆腐屋さんを紹介してる、豆腐、納豆は土地柄で味も形も違う、
早朝より仕事にかかり商ってた、冷蔵庫がなかった時代納豆、豆腐は最高のご馳走
味噌汁には欠かせない材料だった、ラッパを吹きながら街中を自転車で商ってたなぁ〜。
最近見つけた高郷の豆腐屋さん、夫婦で脱サラして開いているおはら豆腐店、
全ての材料に拘ってた、にがりは五島列島から取り寄せているとか、大豆はどこどことか、、、
ものづくりに手を抜いては美味いものはできない、スーパーなどに卸していた豆腐店、納豆店は
大手を除いて皆消えてしまった。
日本伝統の酒、醤油、味噌、豆腐、納豆は地方の宝だ。
生まれは東京、高校時代まで会津で育った、隣町の柳津、会津高校時代に渡部恒三さんと知り合い
何かと助け合ったらしい、大学は京大へ行った、貧乏生活が続き旅費がなくて京都から会津まで歩いてきたこともあったと聞く、恒三さんとは無二の親友、将来俺はノーベル賞を取る、お前は政治家になって総理大臣を目指せとよく行ってたそうだ、
ソビエト帝国の崩壊が大ヒットした、見事に崩壊を予見したのだ。
歯に衣着せずズバッと言う、小室直樹の人柄を知ってみたい。
奥歯が虫歯になりどうにもならず歯医者へ、ギザギザになってるところを削って頂いた、
いずれは抜かないといけない歯、取り敢えず応急処置をして頂いた。
おはら豆腐店へここのは天下一品と決めている、何を食べても美味しいが800円の青豆ざる豆腐は
絶品だ、油揚げも軽くレンジで温めて七味辛子とネギで食べると美味しい。
坂下の栞の湯へ行く、2ヶ月ぶりか、早かったのでお馴染みさんはいなかった、
サウナを上がり露天風呂へ小春日和か太陽が指してる、
なんと気持ちの良い露天風呂なんだろう、
天気が良ければ元旦には雄国の方から御来光が仰げると言う、7時ごろか今年は挑戦して見よう。