10月31日(月)どんな物が出来たやら、本焼きの窯出し

2時半起床、Facebook、メール、NHKオンラインをチェック、
寒くなって来た、紅葉もつるべ落としで冬準備、
行きたいところは多けれど遊んでばかりは居られない、
陶芸クラブの本焼き窯出しがある、
前回ほどの作品は無いがどんな出来栄えか気になる、

近江町市場で買って来た松茸、

早速松茸ご飯をこしられた、ほたるいかの沖漬け、のどぐろの干物、
日本海でないと取れない魚介をいっぱい買って来た、

それにしても金沢は活気があった、
外人も多い加賀百万石前田さまの遺構があちこちにある、
それに新幹線ができ、輪を増した、
立派な駅だ、
雰囲気は京都駅みたい、
規模は小さいが地元の銘品並び美味しいものが一杯だった。

名物の雪吊りは11月1日から始まるようだ、
兼六園の冬景色も乙なものと聞く、
大人の切符を利用して行って見たい、

金山の大塩に滝沢の甌穴とやらがあるらしい、
紅葉と渓谷の美がもてなす絶景らしい、
鮭立磨崖仏もしばらく行ってない、午後にでも行って見るか、、、
ドライブ日記

帰り途中に布沢の鮭立磨崖仏を参拝
人気の無いところだが立派な菊の畑が、なめこの原木が、、、