11月14日(木)小春日和

3時半起床、寝坊、Facebook、メールのチェック、
決まって遣る事が結構多い、あっという間に時間は過ぎる。
数独もお欠かさずにやっている、頭の訓練だ、
これの良さは、数字とにらめっこして、
当てはまる箇所を導き出す点だ。

6時10分、下から準備できたよぉ、と声がかかる、
そば打ちだ、昨年物が残っていて早く食べないと味が落ちる、

新玄蕎麦の注文も16日には貰える、
22日と26日、蕎麦会が予定されている、

22日は坂下会高同窓会蕎麦会石山食堂、ご主人の蕎麦も美味しい、
恥無い蕎麦を打たないと、

26日は喜多方ロータリー友を楽しむ会で蕎麦を出す、
これを目当てに参加する人も多い、しっかりと打たないと、
最近、腕落ちたなァ、などと囁かれては大変だ。

忙しくなってくる、蕎麦の神様、高橋名人の真髄が目に浮かぶ。
美味い蕎麦を打つ極意は深い、
妥協をお許さない厳しさがこの道にはあるようだ。

今朝の出来栄えまずまずのようだ、息子に差し入れた、
二人の倅、蕎麦には目がない、幾らでも食べる。
常日頃働いてくれているので蕎麦ぐらいは差し入れないと、、、、

飯豊山の初冠雪、いっぱい降ったなぁ、iPadAirでパチリ。